В ВКО представители двух ГЭС провели зарыбление на реке Иртыш

01.10.2019

Экологическую акцию по восстановлению рыбных ресурсов осуществили сотрудники Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС.

Пополнение популяции местной рыбы мальками карпа призвано компенсировать ущерб, нанесенный рыбным ресурсам в период эксплуатации ГЭС. Все сооружения были построены в советское время без рыбоотхода или других защитных конструкций. То есть рыба во время спуска воды как через мясорубку проходит и погибает. Поэтому ГЭС обязана компенсировать ущерб и восстанавливать популяцию рыб, запуская туда мальков ежегодно. Как утверждают гидроэнергетики, это общемировая практика.

Выпуск рыбы прошел с участием государственной комиссии, в состав которой вошли представители РГУ «ВКО территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира», ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования», Алтайского филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства».

Так, сотрудники Усть-Каменогорской ГЭС выпустили порядка 298 тысяч штук сеголеток (молодняк текущего года) сазана (карпа) в Бухтарминское водохранилище в Большенарымский залив, в районе села Курчум. Шульбинская ГЭС провела такую же акцию близ села Азовое в Уланском районе - в Шульбинское водохранилище выпустила порядка 132 тысяч штук молодняка. Цель акции – поддержание ихтиофауны в бассейне реки Иртыш, – отметили участники мероприятия. К месту зарыбления поставщик ТОО «Иртыш балык» доставил сеголеток специальным автотранспортом, оборудованным всем необходимым для перевозки молоди рыбы. А именно шлюзами, кранами, креплениями, подводкой кислорода, лотками и трубами для выгрузки. Во время перевозки поддерживалась оптимальная температура воды и уровень кислорода. Перед выпуском в емкости добавили воду из реки, чтобы адаптировать рыбу к естественным природным условиям. Представителями ГЭС рыбья молодь была закуплена в рамках госзакупок.

Прежде чем спустить в воду все количество привезенной рыбы, ее стали взвешивать на электронных весах. То есть положили на них несколько экземпляров, чтобы вывести усредненную цифру. Как пояснили специалисты, средний вес выпускаемого материала по требуемым стандартам должен составлять 12,5 грамма. Сохранение и приумножение природных богатств - один из самых актуальных вопросов современности, поэтому совместными усилиями гидроэнергетиков и экологической общественности разработаны компенсационные природоохранные мероприятия по восполнению ихтиофауны Иртыша, – сообщил исполнительный директор Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС Тлек Айдабулов. – В 2019 году объем выпущенных водных биоресурсов Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС составил 430 000 штук. По сравнению с 2018 годом этот показатель увеличился на 9 процентов. Затраты на зарыбление двух гидростанций в этом году составили порядка 9,9 млн тенге против 8,8 млн тенге в прошлом. По словам Тлека Айдабулова, приоритетом деятельности Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС, как одних из крупнейших гидрогенерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. На станциях реализуются волонтерские экологические проекты по уборке берегов Иртыша, вылову незаконно поставленных сетей, высадке саженцев деревьев как на территории станций, так и за их пределами, а также проводятся уроки экологии для школьников.

Кроме того, гидроэнергетики постоянно ищут решения, призванные сделать ГЭС еще более безопасными для экологии. Так, на Шульбинской ГЭС для снижения потерь рыбной молоди установлены прожекторы для образования световых пятен перед турбинными водоводами, которые способствуют уменьшению попадания рыбы в водозаборные сооружения.

В 2020 году на ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» планируется проведение научных исследований и проектно-изыскательских работ с целью разработки технических решений по устройству рыбозащитных устройств.

По словам научного сотрудника Алтайского филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» Ивана Притыкина, залив Шульбинского водохранилища для выпуска рыбы был выбран неслучайно. Здесь обилие зарослей камыша, водорослей и другой растительности. Они послужат укрытием для мальков от хищников. Тем не менее от объема сегодня выпущенной молоди рыбы, по нашим прогнозам, выживет чуть больше половины, – констатирует Иван Притыкин. – Слабые сами не выживут, часть поедят щуки, судаки, окуни и бакланы. Но даже если сохранится 50-70 процентов, это уже неплохо. За год они вырастут на 5-10 сантиметров. По данным ихтиологов, карп – всеядная пресноводная рыба. Это окультуренная форма сазана, которого он превзошел по выносливости и плодовитости. Эта рыба много ест и быстро растет. В пищу идут побеги камыша, икра рыб и лягушек, черви, рачки, насекомые. Обитать может как в пресной, так и в солоноватой воде. Для зарыбления можно использовать любую из разновидностей карпа: чешуйчатого или зеркального.