Версия для слабовидящих
Наш адрес:
г. Усть-Каменогорск, ул. Шлюзная, 35
БИН 970940000082
Приёмная
8 (7232) 56-10-56

размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A
Показывать изображения
Усть-Каменогорская ГЭС выработала 100 млрд кВт/ч

Усть-Каменогорская ГЭС выработала 100 млрд кВт/ч

09.12.2020

13 ноября Усть-Каменогорская ГЭС выработала юбилейный киловатт – 100 млрд кВт/ч с момента пуска первого гидроагрегата, состоявшегося в декабре 1952 года.

Усть-Каменогорская ГЭС – одна из крупных в Казахстане. Ежегодно она закрывает примерно 25% потребности Восточно-Казахстанской области в электроэнергии. Благодаря модернизации на втором и третьем гидроагрегатах, – пояснил исполнительный директор ГЭС Тлек Айдабулов, – мощность каждого увеличилась до 95 МВт вместо прежних 82,8 МВт. Увеличение мощности станции в целом, несомненно, ускорило приближение юбилейной выработки в 100 млрд киловатт-часов.

В день юбилейной выработки генеральный директор Усть-Каменогорской ГЭС Аскар Балабатыров поздравил коллектив и отметил, что за 68 лет эксплуатации на станции сменилось несколько поколений гидроэнергетиков, но каждый из них внес свой вклад в юбилейный 100-миллиардный киловатт.

Между тем начало казахстанской гидроэнергетики было положено много ранее. Первая в Казахстане ГЭС появилась на речке Березовке в городе Алтае (бывшем Зыряновске) еще в 1892 году, а предназначалась сугубо для шахтного водоотлива на местном руднике. Четыре турбины обеспечивали мощность в 150 кВт и снабжали энергией только рудничные цеха.

Устроена эта ГЭС была просто: с тыльной стороны к бревенчатому строению по высокой эстакаде подходил длинный желоб, обшитый досками, по нему вода поступала к турбинам. Начинался водовод километра за два – от земляной плотины.

Гидростроители создали водохранилище, в котором вода при необходимости поднималась до нужного уровня с помощью нескольких шлюзов, чтобы станция могла равномерно работать круглый год. Седьмой десяток лет начала отсчитывать самая крупная в Казахстане ГЭСчитайте далее

Автором проекта был горный инженер Николай Николаевич Кокшаров. Писатель-краевед Александр Лухтанов отыскал в барнаульском архиве рукопись 1886 года, в которой перечисляются фамилии инженеров и чиновников Зыряновского рудника, значится там и Николай Кокшаров, который был сыном ученого-минеролога Николая Ивановича Кокшарова, родившегося в Усть-Каменогорске в 1818 году, и правнуком князя Эристова, служившего комендантом Усть-Каменогорской крепости.

В начале 1900-х годов Зыряновский рудник был передан в концессию французской компании «Мосье Жиро», которая взялась за возведение более мощной ГЭС на реке Тургусун. Турбины везли на быках по горным тропам. Закончилось строительство в марте 1902 года, а уже 25 мая плотина была смыта весенним паводком.

Восстановление затянулось на многие годы. Уверенно заработала ГЭС много позже, в 1930-х годах, когда советские инженеры поставили плотину не на самой реке (памятуя о бешеном нраве Тургусуна), а на отводном канале.

В сентябре 1935 года ГЭС дала первый электрический ток и до 15 июля 1957 года снабжала электричеством бывший Зыряновск до тех пор, пока на Иртыше не появились сначала Усть-Каменогорская ГЭС, потом Бухтарминская, а еще позже Шульбинская. Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале


Возврат к списку