Модернизируют энергосистему Восточного Казахстана

09.03.2021

Усть-Каменогорская и Шульбинская ГЭС реализуют проекты, направленные на улучшение работы энергосистемы Казахстана, сообщает пресс-служба компании

На Усть-Каменогорской ГЭС и Шульбинской ГЭС в рамках проведения плановых капитальных ремонтов идёт внедрение проектов, связанных с всеобщей модернизацией энергосистемы Казахстана.

Для бесперебойного обеспечения потребности страны в электроэнергии важно выполнение полного объема регламентных работ капитального и текущего характера основного и вспомогательного оборудования. В 2020 году на эти цели Усть-Каменогорская ГЭС направила 1,5 млрд. тенге, Шульбинская ГЭС - около 1,9 млрд. тенге.

Ряд проектов гидростанций имеют значение государственной важности, поскольку реализуются в рамках программы «Цифровой Казахстан» и направлены на модернизацию и повышение устойчивости работы единой энергетической системы (ЕЭС) Казахстана.

Аскар Балабатыров

«На Усть-Каменогорской ГЭС в настоящее время закончена работа по установке программно-технических комплексов электрогидравлических регуляторов на все гидроагрегаты станции», - сообщил генеральный директор Аскар Балабатыров.

Наличие таких комплексов позволит ГЭС в автоматическом режиме работать с центральной координирующей системой автоматического регулирования частоты и перетоков мощности ЕЭС Казахстана. На Шульбинской ГЭС продолжается внедрение новых систем группового регулирования активной и реактивной мощности (ГРАРМ) с функцией автоматического регулирования частоты и перетоков активной мощности (АРЧМ) и связи с центральным задатчиком автоматической системы регулирования частоты и перетоков мощности в системе.

«Внедрение ГРАРМ на обеих ГЭС позволит в автоматическом режиме работать с центральной координирующей системой АРЧМ ЕЭС Казахстана, а это значит, что при необходимости наши гидростанции смогут в считаные секунды покрыть пиковую потребность, возникшую в энергетической системе Казахстана, за счет своих маневренных мощностей», - пояснил генеральный директор предприятия.

На станциях также ведутся работы по ремонту зданий и сооружений, гидротурбинного и электрического оборудования.

Самый крупный проект Усть-Каменогорской ГЭС - капитальный ремонт с модернизацией гидроагрегата №1, который предполагает увеличение мощности ГА-1 на 12,2 МВт. На ГА-1 установлено новое рабочее колесо (РК), изготовленное на площадке ОАО «Силовые машины» в Санкт-Петербурге. Под наблюдением шеф-инженера завода-изготовителя произведен монтаж РК в камеру рабочего колеса гидротурбины, выполнены работы по центровке неподвижного кольца верхнего уплотнения относительно крышки турбины.

На Шульбинской ГЭС на гидроагрегате №1 тоже проводится капитальный ремонт. В настоящее время ремонт гидромеханического оборудования уже завершён. Выполнены работы на электрооборудовании, в том числе в автоматической системе управления технологическими процессами, термоконтроле и на релейной защите и автоматике.

В соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей Республики Казахстан, все гидроагрегаты должны быть снабжены системами автоматизированного контроля расхода воды через гидроагрегат. Данная опция позволит вести постоянный контроль над использованием водных ресурсов, а также поможет получать оперативные данные для регулирования водного стока через створ гидроузла.

На двух гидроагрегатах Усть-Каменогорской ГЭС такие системы уже установлены. В настоящее время ведётся монтаж системы расхода воды на гидроагрегате №1. На ГА-1 Шульбинской ГЭС также ведётся установка системы автоматизированного контроля расхода воды. Такая система уже установлена на ГА-5. На остальных четырёх гидроагрегатах Шульбинской ГЭС расходомеры будут установлены в течение последующих пяти лет при проведении плановых капитальных ремонтов.

Текущий ремонт зданий и сооружений, гидроагрегатов, вспомогательного оборудования, систем отопления, вентиляции, водопровода, канализации, водяного пожаротушения, направленный на поддержание в исправном состоянии оборудования, общестанционных систем, зданий и сооружений Усть-Каменогорской ГЭС и Шульбинской ГЭС выполняется в соответствии с утвержденным графиком работ. Все работы по будут завершены к началу паводка, т.е. к первой декаде апреля.