Наш адрес:
г. Усть-Каменогорск, ул. Шлюзная, 35
Приёмная
8 (7232) 56-10-56

Электроэнергетика

02.10.2019

Электроэнергетика включает в себя производство, передачу, снабжение и потребление электрической и тепловой энергии и является основой функционирования экономики и жизнеобеспечения страны.

Генерация

Производство электрической энергии в Казахстане осуществляют 138 электрических станций (в том числе ВИЭ) различной формы собственности (большинство частных).

Общая установленная мощность электростанций Казахстана составляет 21 673МВт.

Годовой максимум нагрузки в Казахстане в 2018 году зафиксирован 25 декабря 2018 года и составил 14 823 МВт, при располагаемой мощности 18 895 МВт.

Объем выработки электроэнергии за 2018 год составил 106,8 млрд. кВтч (104,4% к 2017г.). Объем потребления электроэнергии в 2018 году составил 103,2 млрд. кВтч (105,4% к 2017г.).

Электрические станции в Казахстане разделяются на электростанции национального, промышленного и регионального назначения.

К электрическим станциям национального значения относятся крупные тепловые и гидравлические электрические станции:

  • ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» им. Б.Г. Нуржанова;
  • АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2»;
  • ЭС АО «ЕЭК» ERG, «Евразийская группа»;
  • ГРЭС ТОО «Kazakhmys energy»;
  • АО «Жамбылская ГРЭС» им. Т.И. Батурова,
  • Бухтарминский ГЭК ТОО «Казцинк»,
  • ТОО «AES Усть-Каменогорская ГЭС»,
  • ТОО «AES Шульбинская ГЭС»;
  • АО «Мойнакская ГЭС».

К электростанциям промышленного значения относятся тепловые электрические станции, с комбинированным производством электрической и тепловой энергии, которые служат для электро-теплоснабжения крупных промышленных предприятий и близлежащих населенных пунктов:

  • ТЭЦ-3 ТОО «Караганда Энергоцентр»;
  • ТЭЦ ПВС, ТЭЦ-2 АО «Арселор Миттал Темиртау»;
  • ТЭЦ АО «ССГПО» ERG, «Евразийская группа»;
  • Балхашская ТЭЦ, Жезказганская ТЭЦ ТОО «Kazakhmys energy»;
  • ТЭЦ-1 АО «Алюминий Казахстана» ERG, «Евразийская группа» и другие.

Электростанции регионального значения — это электростанции, интегрированные с территориями, которые осуществляют реализацию электрической энергии через сети региональных электросетевых компаний и энергопередающих организаций, а также теплоснабжение близлежащих городов.

Деление по видам используемого энергоресурса для производства электроэнергии выглядит следующим образом:

  • на угле – 69,7%;
  • на газе – 20,0%;
  • гидроэлектростанции (без учета малых ГЭС) – 9,0%;
  • возобновляемые источники (в том числе малые ГЭС) – 1,3 %.

За последние пять лет располагаемая мощность электростанций увеличилась на 2470 МВт или на 15% от уровня 2013 года, в основном за счет увеличения мощности тепловых станций и возобновляемых источников энергии.

Средний возраст оборудования электростанций Казахстана на конец 2018 года составил 32 года. Мощность самого старого оборудования, введенного более 70 лет назад, составляет 118МВт (0,54% от всей установленной мощности электростанций).

В 2009 году износ генерирующих активов в Казахстане достигал 83%, однако благодаря проведённой политике, уровень износа удалось снизить до 56% (в 2018 году).

Связующую роль в единой электроэнергетической системе Казахстана выполняет национальная электрическая сеть. На балансе Системного оператора (АО «KEGOC») находятся линии электропередачи напряжением от 35 до 1150 кВ, общая протяженность которых составляет 26,7 тыс. км (26 774 378 м (по цепям)), а также 78 подстанций напряжением 35 – 1150 кВ.

Передачу и распределение электроэнергии осуществляют 152 энергопередающие организации, в том числе 19 региональных электросетевых компаний, которые эксплуатируют электрические сети по классам напряжения от 0,4 до 220 кВ.

Снабжение электроэнергией потребителей осуществляют более 300 энергоснабжающих организаций.

Потери электроэнергии в НЭС по итогам 2018 года составили 2,9 млрд.кВтч, что составляет 6,27% по отношению к отпуску электроэнергии в сеть. За период с 2000 года наблюдается тренд на снижение относительных потерь электроэнергии в НЭС. В частности, относительные потери в 2000 году составляли 6,70%.

Предельные тарифы

В период с 2009 по 2015 годы действовала программа «Тариф в обмен на инвестиции». За этот период в сектор генерации было инвестировано 1 052,204 млрд. тенге (1 триллион 52 млрд 204 млн тенге), что позволило модернизировать 1 720 МВт существующих и ввести 1 237 МВт новых мощностей (суммарно 2 957 МВт).

12 ноября 2015 года принят Закон Республики Казахстан № 394 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики» (далее – Закон), согласно которому с 1 января 2019 года, наряду с рынком электрической энергии, начал функционировать рынок электрической мощности, направленный на привлечение инвестиций для поддержания существующих и ввода новых электрических мощностей для покрытия спроса на электрическую мощность. Введение рынка электрической мощности обеспечит привлечение инвестиций, как на модернизацию, реновацию существующих мощностей, так и на строительство новых электростанций, а также обеспечит развитие конкуренции среди существующих энергопроизводящих организаций через централизованные торги мощностью.

С ведением рынка мощности тариф на электрическую энергию разделился на две составляющие:

1) тариф на электроэнергию – переменная часть, которая формируется на базе затрат на производство электрической энергии энергопроизводящих организаций (включая амортизацию, покупку электроэнергии ВИЭ, проценты по кредитам) с учетом нормы рентабельности

2) тариф на мощность – постоянная часть, которая будет обеспечивать возвратность вложенных инвестиций в строительство новых и обновление, модернизацию, реконструкцию, расширение существующих электрических мощностей.
Необходимо отметить, что система оплаты за электроэнергию для розничных потребителей (населения) останется неизменной, т.е. как и в настоящее время, оплата будет производиться по приборам учета за потребляемую электроэнергию.

В целях исполнения Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана, Министерством энергетики проведена работа по установлению предельных тарифов на электроэнергию по группам энергопроизводящих организаций.

Сотрудничество с приграничными странами

В настоящее время Единая электроэнергетическая система Республики Казахстан работает устойчиво, в параллельном режиме с энергосистемами Российской Федерации и стран Центральной Азии (Кыргызстан и Узбекистан).

Министерством ведется работа по Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, в рамках которого предусмотрено поэтапное формирование общего электроэнергетического рынка Союза (далее – ОЭР).

29 мая т.г. в рамках празднования 5-летия подписания Договора о Евразийском экономическом союзе (от 29 мая 2014 года) высшие руководители государств-членов Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) подписали Протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС (в части формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС).

Протоколом предусматривается создание ОЭР ЕАЭС, который планируется сформировать путем интеграции национальных рынков электроэнергии Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и России. При этом будет соблюден баланс экономических интересов производителей и потребителей электрической энергии, а также других субъектов ОЭР ЕАЭС. Государства-члены ЕАЭС проведут поэтапное формирование ОЭР на основе параллельно работающих электроэнергетических систем с учетом приоритетного обеспечения электрической энергией внутренних потребителей государств-членов.

Протокол определяет правовые основы и принципы формирования, функционирования и развития ОЭР, устанавливает сферы, которые будут урегулированы правилами функционирования ОЭР, а также наделяет полномочиями Межправсовета и Совет Комиссии по утверждению актов, регулирующих ОЭР.


Возврат к списку