Версия для слабовидящих
Наш адрес:
г. Усть-Каменогорск, ул. Шлюзная, 35
БИН 970940000082
Приёмная
8 (7232) 56-10-56

размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A
Показывать изображения
Дешевую паводковую электроэнергию продадут по высокой цене ВИЭ

Дешевую паводковую электроэнергию продадут по высокой цене ВИЭ

09.03.2021

Расчетно-финансовый центр при KEGOC будет закупать ее у Шульбинской и Усть-Каменогорской ГЭС.

Расчетно-финансовый центр по поддержке ВИЭ (РФЦ) при KEGOC сможет покупать паводковую электроэнергию Шульбинской и Усть-Каменогорской ГЭС по предельным тарифам, а продавать ее потребителям по высокой цене ВИЭ. Такое пояснение дали в энергетическом ведомстве в ответ на запрос DalaInform.

«Согласно вносимым изменениям в законодательство сектора ВИЭ, расчетно-финансовый центр будет осуществлять покупку электроэнергии, выработанной крупными гидростанциями в период природоохранных попусков воды по предельному тарифу на электрическую энергию. Реализация данной электроэнергии совокупно со всей электроэнергией ВИЭ будет по тарифу на поддержку ВИЭ условным потребителям», — разъяснили в энергетическом ведомстве.

Предельный тариф на электроэнергию с шин Усть-Каменогорской ГЭС с 1 июля 2020 года составляет 2,59 тенге за кВтч без НДС. Он был установлен минэнерго, которое при этом управляет гидроэлектростанцией, как и Шульбинской ГЭС.

Отметим, что проиндексированный закупочный тариф для мини-ГЭС у РФЦ на 2021 год зафиксирован на уровне 17,87 тенге за кВтч без НДС. Если для продажи паводковой электроэнергии условным потребителям — электростанциям и в конечном счете их клиентам — юрлицам и физлицам будет использоваться эта ставка, то она будет больше закупочной цены в 30 раз. Судя по всему, эту разницу РФЦ сможет положить в свой фонд для будущего субсидирования закупа дорогой электроэнергии ВИЭ, как об этом ранее писал DalaInform.

Во время весеннего половодья ежегодно в Казахстане вырабатывается примерно 300 млн кВтч паводковой электроэнергии. Если закупать их по 2,59 тенге за кВтч, денежный объем закупа сложится на уровне 777 млн тенге. В случае продажи паводкового электричества по тарифной ставке в почти 18 тенге, выручка на этом составит 5,361 млрд тенге, то есть РФЦ сможет заработать вчистую 4,5 млрд тенге для своего накопительного фонда, что, в принципе, немного сможет помочь с субсидированием закупа ВИЭ. Напомним, что объем средств, затраченных на оплату тарифов «зеленой» энергетики, вырос до 66,3 млрд тенге в январе-сентябре, сообщал DalaInform.


Возврат к списку