Усть-Каменогорская ГЭС увеличила мощность

21.09.2021

Усть-Каменогорск // 21 сентября 2021 г. Установленная мощность Усть-Каменогорской гидроэлектростанции выросла до 367,8 МВт. После проведения модернизации первого гидроагрегата Усть-Каменогорской ГЭС его мощность возросла до 95 МВт вместо прежних 82,8 МВт.

Увеличение мощности гидроагрегата (ГА) №1 более чем на 12 МВт стало возможным после замены старого рабочего колеса, прослужившего 68 лет, на новое современное, изготовленное в Санкт-Петербурге  на предприятии «Силовые машины». Его вес более восьмидесяти тонн, высота 3,3 м, диаметр почти шесть метров. С января по июнь 2021 года проводился монтаж колеса на проектное место и его отладка. В течение июля были проведены энергетические испытания обновлённого гидроагрегата. В августе и сентябре проведены все необходимые процедуры по перемаркировке после проведённой модернизации

«Специализированная подрядная организация провела энергетические испытания абсолютным методом, которые показали, что гидроагрегат №1 находится в удовлетворительном состоянии, все гарантийные эксплуатационные показатели соответствуют показателям, заявленным заводом-изготовителем, что подтвердило высокую точность изготовления и монтажа оборудования», - сообщил генеральный директор ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС», Балабатыров Аскар Сейтжанович.

Масштабная модернизация Усть-Каменогорской ГЭС началась с реконструкции гидроагрегата №3, завершившейся в 2014 году; затем с 2015 по 2017 год был модернизирован ГА-2. К настоящему времени проведена модернизация трех агрегатов Усть-Каменогорской ГЭС с заменой генераторов и рабочих колес турбины. В результате установленные мощности для агрегатов ГА-1, ГА-2 и ГА-3 в соответствии с номинальной мощностью турбин составляют по 95 МВт. Обновление всего гидросилового оборудования позволило увеличить мощность станции почти на десять процентов: с 331,2 МВт до 367,8 МВт.

Помимо этого были внедрены современные системы автоматизированного управления гидроагрегатами, стационарного мониторинга, ультразвуковая система контроля расхода воды, проходящей через гидротурбины.

«С модернизацией каждого из упомянутых гидроагрегатов уровень коэффициента полезного действия (КПД) увеличивается. Сейчас в среднем КПД каждого из модернизированных ГА составляет свыше 96%. Увеличение КПД означает,  что при использовании того же объёма воды, что и до модернизации, вырабатываемая мощность выше. Таким образом, водные ресурсы используются более рационально,» - добавил Аскар Балабатыров.

Реализация всех мероприятий по модернизации Усть-Каменогорской ГЭС позволит повысить надежность и безопасность эксплуатации оборудования, существенно снизит затраты на ремонт и техническое обслуживание, увеличит готовность поддержания мощности в единой энергетической системе Республики Казахстан.