Наш адрес:
г. Усть-Каменогорск, ул. Шлюзная, 35
БИН 970940000082
Приёмная
8 (7232) 56-10-56

instagram logoinstagram

О зарыблении Иртыша Усть-Каменогорской ГЭС и Шульбинской ГЭС

О зарыблении Иртыша Усть-Каменогорской ГЭС и Шульбинской ГЭС

13.09.2018

Усть-Каменогорск-Семей // 13 сентября 2018 г. – Усть-Каменогорская ГЭС и Шульбинская ГЭС проводят зарыбление Иртыша.

На Усть-Каменогорской ГЭС и Шульбинской ГЭС прошла акция по зарыблению водоёмов бассейна Иртыша. В Усть-Каменогорское водохранилище* в районе села Ермаковка и в Шульбинское водохранилище** возле села Азовое выпустили порядка 400 000 сеголеток*** сазана (карпа). Цель акции – поддержание ихтиофауны в бассейне реки Иртыш.

Молодь сазана (карпа) выращена рыбным хозяйством ТОО «Иртыш Балык». К месту зарыбления сеголетков доставили в специальных живорыбных контейнерах. Перед выпуском в емкости подмешивали воду из реки, чтобы адаптировать сазана к естественным природным условиям.

Процесс зарыбления проходил в присутствии комиссии, в которую вошли представители Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-Казахстанской области, Алтайского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства», республиканской ассоциации общественных объединений рыболовов и субъектов рыбного хозяйства «Казахрыбхоз», РГУ «Восточно-Казахстанская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира» Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, а также представителей Палаты Предпринимателей ВКО.

Мировая практика эксплуатации гидроэлектростанций показывает, что существует отрицательное влияние на популяции рыб и их кормовую базу. Усть-Каменогорская ГЭС и Шульбинская ГЭС не являются исключениями в подобном влиянии. Проектом строительства указанных ГЭС не были предусмотрены рыбозащитные и рыбопропускные сооружения. Оснастить ими гидростанции в настоящее время нет возможности из-за дороговизны конструкций.

В такой ситуации экономика и экология пытаются найти компромисс и совместными усилиями гидроэнергетиков, экологической общественности и местных властей разрабатывают компенсационные природоохранные мероприятия для каждого крупного водохранилища. Ущерб должен восполняться развитием рыбоводных мероприятий в самих водохранилищах. Например, воспроизводство ихтиофауны в искусственных водоемах - на рыбозаводах и ее выпуск в естественные условия. Именно такое решение - путём зарыбления бассейна Иртыша, и было принято по компенсации ущерба, нанесенного гидростанциями ихтиофауне водоемов.

Стоит также отметить, что гидроэнергетики постоянно находятся в поиске решений, призванными сделать ГЭС ещё более безопасными для экологии. Так, на Шульбинской ГЭС для снижения потерь рыбной молоди установлены прожектора для образования световых пятен перед турбинными водоводами, которые способствуют уменьшению попадания рыбы в водозаборные сооружения.

И Шульбинская ГЭС, и Усть-Каменогорская ГЭС реализует в регионах своего присутствия проекты, направленные на популяризацию экологии и бережного отношения к природе. В их числе - проекты по очистке берегов Иртыша от мусора, вылов незаконно установленных сетей, очистка родников, установка информационных баннеров о бережном отношении к природе и другие.


*Усть-Каменогорское водохранилище – водоём с сравнительно бедной ихтиофауной, низкой численностью рыб, неудовлетворительными абиотическими условиями для их воспроизводства и нагула. В водоёме акклиматизированы лещ, сазан, судак, рипус, пелядь.

**Шульбинское водохранилище - это среднепродуктивный водоём, его ихтиофауна в настоящее время представлена 25 видами рыб, 20 из которых относятся к аборигенам, остальные были заселены извне.

***Сеголеток – молодняк текущего года.


Возврат к списку