Наш адрес:
г. Усть-Каменогорск, ул. Шлюзная, 35
Приёмная
8 (7232) 56-10-56

В надёжном состоянии

22.11.2019

В октябре завершен ежегодный периодический технический осмотр водохозяйственного сооружения ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС». В комиссии, помимо сотрудников станции, были представители Института Казгипроводхоз, Управления по ЧС г.Усть-Каменогорска, Иртышской Бассейновой инспекции, Департамента экологии по ВКО, общественного объединения «Ветераны энергетики ВКО», Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО, ТОО «Казэнергоэкспертиза».

Осмотр плотины ГЭС показал, что техническое состояние плотины и здания ГЭС находится в технически исправном состоянии, эксплуатируется в штатном режиме согласно Правилам эксплуатации. За период с прошлого осмотра, проведенного в 2018 году, на плотине не происходило каких-либо внештатных чрезвычайных ситуаций. Паводок 2019 года прошел в штатном режиме, основные водопропускные сооружения плотины и ГЭС работали в штатном режиме.

Экологическая ситуация на реке в створе плотины и на прилегающих территориях находится в хорошем состоянии. Проводимые на плотине ремонтные работы не оказывают влияния на окружающую среду и воду в реке Иртыш. Осмотр здания ГЭС и плотины не выявил повреждений и отклонений технических параметров. Намеченные ремонтные работы, рекомендованные при осмотре в 2018 году, находятся на стадии реализации. Осмотр показал строгое соблюдение правил техники безопасности при проведении текущих ежедневных работ на плотине и ГЭС.

На основании результатов проведенного осмотра, комиссия заключила, что гидротехнические сооружения Усть-Каменогорского гидроузла находятся в работоспособном и надёжном состоянии.

Возврат к списку