Шестьдесят восемь лет верой и правдой

10.03.2021

На Усть-Каменогорской ГЭС продолжается плановый капитальный ремонт гидроагрегата №1, в процессе которого предстоит замена рабочего колеса. Это часть программы модернизации УКГЭС, предусмотренной планом развития станции.

Рабочее колесо гидроагрегата — его сердце, ключевой элемент. Вращаясь под давлением воды, колесо передает энергию потока воды ротору генератора, вследствие чего вырабатывается электроэнергия.

Демонтаж рабочего колеса состоялся 16 октября 2020г, согласно установленному графику. Из кратера гидроагрегата предстояло поднять «исполина» весом 112,75 тонны, высотой 3,4 м, диаметром 6 метров.

Процесс строповки, выемки и установки в машинном зале занял порядка трёх часов. Работы выполняли специалисты компании «ВК Промэнергоремонт».

Рабочее колесо первого гидроагрегата за 68-летний период наработало почти 396,5 тысяч часов и выработало более 25,8 млрд кВт*ч электроэнергии.

Программа модернизации ГА № 1 рассчитана на несколько месяцев и включает в себя капитальный ремонт с выемкой ротора генератора, капитальный ремонт электрического, гидромеханического и гидротурбинного оборудования, а также монтаж системы автоматического ультразвукового контроля расхода воды через гидроагрегат. После капитального ремонта единичная мощность гидроагрегата увеличится на 12,2 МВт, вследствие чего установленная мощность ГЭС увеличится с 355,6 МВт до 367,8 МВт.

Замена рабочего колеса позволит повысить надежность и эффективность работы гидроагрегата, улучшить технико-экономические показатели станции.

Это уже третье рабочее колесо, которое меняют на станции. В 2015-2017 годах после капремонтов были введены в эксплуатацию с новыми рабочими колесами второй и третий гидроагрегаты. Основным результатом проведенной тогда модернизации стало не только повышение надежности оборудования, но и увеличение мощности станции: единичная мощность гидроагрегатов №2 и 3 увеличилась до 95 МВт, вместо прежних 82,8 МВт.

Демонтаж рабочего колеса — знаковое событие, символизирующее начало ключевого этапа, важного для энергетики Казахстана. Одна из крупных ГЭС получит новое оборудование и новые технологии управления, что повысит ее надежность и создаст дополнительные мощности для развития региона.