Наш адрес:
г. Усть-Каменогорск, ул. Шлюзная, 35
БИН 970940000082
Приёмная
8 (7232) 56-10-56

instagram logoinstagram

Ремонтная кампания Усть-Каменогорской ГЭС в преддверии природоохранных попусков

Ремонтная кампания Усть-Каменогорской ГЭС в преддверии природоохранных попусков

Ремонтная кампания Усть-Каменогорской ГЭС   в преддверии природоохранных попусков

10.03.2021

На Усть-Каменогорской ГЭС в преддверии природоохранных попусков проходит ремонтная кампания.

Всего в 2020 году на Усть-Каменогорской ГЭС на реализацию капитальных проектов было выделено порядка полутора миллиардов тенге.

Подготовка к паводку начинается сразу после проведения предыдущего природоохранного попуска и длится с лета до весны следующего года. За это время проводят ремонт зданий и сооружений, гидротурбинного и электрического оборудования.

Самый крупный проект - капитальный ремонт с модернизацией гидроагрегата №1, который предполагает увеличение мощности ГА-1 на 12,2 МВт. В преддверии 2021 года новое рабочее колесо (РК), изготовленное на площадке ОАО «Силовые машины» в Санкт-Петербурге, прибыло на гидростанцию. Под наблюдением шеф-инженера завода-изготовителя произведен монтаж РК в камеру рабочего колеса  гидротурбины, выполнены работы по центровке неподвижного кольца верхнего уплотнения относительно крышки турбины. Стоимость нового рабочего колеса вместе с сопутствующими услугами по доставке и установке составляет более 920 млн. тенге.

В соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей Республики Казахстан, все гидроагрегаты должны быть снабжены системами автоматизированного контроля расхода воды через гидроагрегат. На трёх гидроагрегатах Усть-Каменогорской ГЭС такие системы уже установлены. Во время проведения капитального ремонта система расхода воды также будет установлена и на гидроагрегат №1. Новое оборудование уже поставлено, ведётся его монтаж. Стоимость данного проекта, включая систему и работы по установке, составляет свыше 200 млн. тенге. Система расхода воды через гидроагрегат позволит вести постоянный контроль за состоянием гидротурбинного оборудования, контролировать использование водных ресурсов, а также поможет получать оперативные данные для регулирования водного стока через створ гидроузла.

Ремонт также проведён и на электрооборудовании блока №1. Выполнен ремонт подвесной изоляции на воздушных линиях 110 кВ, предназначенных для передачи электрической энергии от главных повышающих трансформаторов до систем шин общего распределительного устройства (ОРУ)-110 кВ. Вложения в этот объём работ составили 10,7 млн. тенге.

Есть проекты, которые имеют значение государственной важности, и к ним  на станции особое внимание. В рамках реализации программы «Цифровой Казахстан» и повышения устойчивости работы ЕЭС Казахстана на Усть-Каменогорской ГЭС в настоящее время ведётся работа по установке программно-технических комплексов электрогидравлических регуляторов на ГА-1, которое позволит ГЭС в автоматическом режиме работать с центральной координирующей системой автоматического регулирования частоты и перетоков мощности ЕЭС Казахстана. Наладка и ввод в работу будут выполнены  в период пусковых  испытаний  при вводе гидроагрегата №1.

 Внедрение ГРАРМ на обеих ГЭС позволит в автоматическом режиме работать с центральной координирующей системой АРЧМ ЕЭС Казахстана, а это значит, что при необходимости наши гидростанции смогут  в считаные секунды покрыть пиковую потребность, возникшую в энергетической системе Казахстана, за счет своих маневренных мощностей.

Также был выполнен ряд других ремонтных мероприятий, важных для безаварийной деятельности гидростанции, как в период паводка, так и в течение всего года: заменены основные защиты линий ОРУ-110 кВ, проведён ремонт гидроизоляции температурных швов плотины, выполнен текущий ремонт мостовых кранов и их кранового пути, модернизирована система видеонаблюдения и система контроля удалённого доступа, проведена модернизация оборудования диспетчерской связи, выполнен монтаж системы автоматического реагирования и пожаротушения на трансформаторах, выполнен ремонт системы автоматизированного управления гидроагрегатами. Все работы по капитальным и текущим ремонтам будут завершены к началу паводка, т.е. к первой декаде апреля. 

Возврат к списку