Наш опыт дуального обучения

10.10.2023

Начальник отдела по работе с персоналом и административным вопросам Усть-Каменогорской ГЭС Боранбаева Зульфия выступила с докладом на августовской конференции педагогов в Павлодаре.

В этом году традиционная конференция педагогов была посвящена профессионально-техническому образованию. В Павлодаре Делегации из 19 регионов страны обсуждали актуальные вопросы, перенимали передовой опыт.

Зульфия Нуртасовна в докладе «Лучшие практики – вовлечение работодателей в систему профессионального образования» рассказала, как решают проблему «отрыв обучения от производства» с помощью дуального образования Усть-Каменогорская ГЭС совместно с многопрофильным политехническим колледжем.

Практика на предприятии организована по принципу PDCA, модели беспрерывного улучшения процессов: plan (планируй), do (делай), check (проверяй), act (внедряй). Практика проводится по предварительно составленной программе, в разработке которой участвуют наставники из штата Электрического цеха и Электротехнической лаборатории. В процессе практики студенты изучают оборудование и техническую документацию. Для них проводят мастер-классы, поручают реальные задания в соответствии с уровнем подготовки и группой допуска по электробезопасности, т.е. они участвуют в производственном процессе. По завершении практики обязательная обратная связь как от студентов, так и от наставников. Студенты отмечают сильные слабые стороны, высказывают пожелания, анализируют свои затруднения в обучении.

С наставниками производится оценка деятельности по дуальному обучению: выявляют проблемные вопросы и положительные стороны практики на предприятии. Далее идёт обсуждение полученных данных с учебным заведением, вносятся корректировки в программу, в процесс практики. Следующая практика организуется с учётом замечаний и корректировок. И этот процесс непрерывный, есть над чем работать, что улучшать. Ежегодно Усть-Каменогорская и Шульбинская ГЭС готовы принимать на практику до 20 студентов по программе дуального образования.