Наш адрес:
г. Усть-Каменогорск, ул. Шлюзная, 35
БИН 970940000082
Приёмная
8 (7232) 56-10-56

instagram logoinstagram

Гидроагрегат приступил к работе

Гидроагрегат приступил к работе

Гидроагрегат приступил к работе

18.06.2021

На Усть-Каменогорской ГЭС завершился капитальный ремонт с модернизацией гидроагрегата №1 с увеличением мощности ГА-1 на 12,2 МВт, а также увеличением максимального КПД рабочего колеса до 96,1 %. Эти гарантированные показатели будут проверены в рамках энергетических испытаний в июле текущего года.

В рамках капремонта было установлено новое рабочее колесо, изготовленное на площадке ОАО «Силовые машины» в Санкт-Петербурге.

Во время проведения капитального ремонта была установлена система расхода воды на гидроагрегат №1. Система расхода воды через гидроагрегат позволит вести постоянный контроль за состоянием гидротурбинного оборудования, контролировать использование водных ресурсов, а также поможет получать оперативные данные для регулирования водного стока через створ гидроузла. Кроме того, была модернизирована система теплового контроля гидроагрегата - произведена установка современного программно-технического комплекса, контролирующего тепловой режим работы ответственных узлов гидроагрегата.

Ремонт также проведён и на электрооборудовании блока №1. Выполнена замена подвесной изоляции на воздушных линиях 110 кВ, предназначенных для передачи электрической энергии от главных повышающих трансформаторов до систем шин открытого распределительного устройства ОРУ-110 кВ.

В рамках реализации программы «Цифровой Казахстан» и повышения устойчивости работы ЕЭС Казахстана на Усть-Каменогорской ГЭС завершены работы по установке новых электрогидравлических регуляторов всех гидротурбин, смонтирован и введен в опытно-промышленную эксплуатацию программно-технический комплекс группового регулятора активной и реактивной мощности. Заключен договор на подключение Усть-Каменогорской ГЭС к системному оператору в рамках программы АРЧМ. Ориентировочный срок ввода в работу АРЧМ станции — четвёртый квартал 2021 года.

Все работы по капитальному ремонту ГА-1 завершены, и обновлённый гидроагрегат приступил к работе.

Возврат к списку