Наш адрес:
г. Усть-Каменогорск, ул. Шлюзная, 35
БИН 970940000082
Приёмная
8 (7232) 56-10-56

instagram logoinstagram

Будущее за гидрологическим мониторингом

Будущее за гидрологическим мониторингом

Будущее за гидрологическим мониторингом

05.07.2019

Прогнозирование паводков — одна из наиболее важных задач, стоящих перед нашими гидростанциями. Как спланировать объёмы воды во время попусков, доходы, просчитать бюджет — всё это очень и очень важно для бизнеса. Однако ежегодно мы сталкиваемся с тем, что службы, отвечающие за прогнозирование паводков в Казахстане, не в полной мере владеют ситуацией, вследствие чего и станции не могут сделать достоверные расчёты. В связи с чем руководство и сотрудники отдела системных услуг начали изучать опыт других стран в этом вопросе и нашли интересный опыт Украины, где сумели подчинить себе стихию, благодаря новейшим научным разработкам. Наши коллеги связались с украинцами и предложили провести на базе УКГЭС рабочую встречу представителей организации, имеющей опыт гидрологического мониторинга и всех заинтересованных сторон.

SIXENSE - международная компания с опытом в области технических, цифровых и научных решений для рынков строительства, гражданского строительства и управления инфраструктурой. На протяжении 20-ти лет, компания предоставляет услуги геотехнического мониторинга с использованием новейших подходов и технологий.

SIXENSE предоставляет специализированные услуги в 20-ти странах.

Один из крупнейших проектов компании был разработан для запада Украины, где весной затапливало тот или иной регион, выходящими из берегов реками. Суть проекта—в установке гидрологических постов.

Департамент систем технологического мониторинга развернул сеть гидрологических и гидрометеопостов (более сорока) во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях.

Посты в режиме реального времени показывают уровень воды бассейнов рек Прут, Сирет и Днестр: увеличивается ли он или падает, достиг ли он какого-то критического или опасного уровня.

Поскольку реки этих бассейнов протекают не только в Украине, то данными из гидрометеопостов пользуются в Молдове и Румынии. Эти данные позволяют среагировать на будущее наводнение гораздо быстрее.

Как же это контролируется? В режиме реального времени данные с автоматизированных гидрологических постов поступают на сайт с помощью программного обеспечения, которое контролирует датчики. Далее на сайте эти данные могут просматривать не только специалисты, но и обычные пользователи. Специалисты могут зайти в свой профиль и получить расширении показатели по любому из гидрометеопостов.

Сам гидрометеорологический пост состоит из регистратора количества осадков - осадкомера, который предназначен для измерения количества и интенсивности осадков.

Подобная система гидрологических постов помогает максимально удобно и эффективно наблюдать за состоянием рек, особенно в горной местности и максимально быстро реагировать на любые изменения.

Данный опыт, несомненно, интересен и для Казахстана, где существуют те же проблемы, что когда-то были и на Украине до установки гидрометеопостов.

На встрече представители SIXENSE подробно рассказали о данном опыте и ответили на вопросы представителей гидростанций, ЧС и Ертисской бассейновой инспекции. По итогам этой встречи была создана рабочая группа, которая займётся продвижением идей внедрения гидромониторинга на уровне Министерства Энергетики Республики Казахстан.

Возврат к списку