Наш адрес:
г. Усть-Каменогорск, ул. Шлюзная, 35
Приёмная
8 (7232) 56-10-56
Будущее за автоматическим регулированием мощности

Будущее за автоматическим регулированием мощности

Будущее за автоматическим регулированием мощности

13.03.2020

АО «KEGOC» приступило к реализации проекта «Автоматизация управления режимами Единой электроэнергетической системы Казахстана», который вошел в государственную программу «Цифровой Казахстан». В результате реализации этого проекта Системный Оператор получит возможность дистанционного изменения мощности станций по организованным каналам связи.

В настоящее время в энергосистеме осуществляется автоматическое регулирование частоты. На электростанциях планируется установка специального оборудования, которое позволит регулировать перетоки и распределение мощности в единой энергетической системе Казахстана. До внедрения АРЧМ эта работа проводится за счет пограничных энергосистем.

В период текущих ремонтов Усть-Каменогорской ГЭС на ГА-2 и ГА-3 произведён комплекс работ по замене программно-технических комплексов электрогидравлических регуляторов частоты и мощности (ПТК ЭГР). Замена ПТК необходима для перехода на управление по цифровым каналам связи, что позволит подключиться Усть-Каменогорской ГЭС к внедряемой системе автоматического регулирования частоты и мощности (АРЧМ). Новые шкафы построены на современной элементной базе, существенно улучшилось программное обеспечение, а также учтены все наработки и весь накопленный опыт по эксплуатации электрогидравлических регуляторов первого поколения.

В ближайшее время последует аналогичная замена на ГА-4, а в период капитального ремонта и на ГА-1. После завершения работ на программно-технических комплексах электрогидравлических регуляторов

планируется заменить групповой регулятор активной и реактивной мощности (ГРАРМ), который обеспечит централизованное управление всеми гидроагрегатам станции, с последующим подключением его к системе автоматического регулирования частоты и мощности ЕЭС Казахстана.

Целью АРЧМ в энергосистеме в первую очередь является обеспечение экономичной работы станций и энергосистемы в целом. Экономичность работы энергосистемы не может быть достигнута без поддержания нормального значения частоты и без наиболее выгодного распределения нагрузки между параллельно работающими агрегатами и станциями энергосистемы. В энергетических системах в каждый данный момент должно вырабатываться такое количество электроэнергии, которое необходимо для потребления именно в этот момент. Частота, наряду с напряжением, является одним из основных показателей качества электрической энергии. Отклонение частоты от нормальной ведет к нарушению режима работы электростанций, что приводит к перерасходу энергетических ресурсов. Понижение частоты в системе ведет к снижению производительности механизмов на промышленных предприятиях и к снижению КПД основных агрегатов электростанций. Повышение частоты ведет также к снижению КПД агрегатов электростанций и к увеличению потерь в сетях.

Автоматика регулирования частоты и мощности обеспечит более эффективное использование мощности электростанций, в том числе Усть-Каменогорской ГЭС, которая после необходимой модернизации будет работать в системе автоматического регулирования частоты и мощности ЕЭС Казахстана.

Возврат к списку